Pada Selasa, 24 Juni 2025, acara sosialisasi program kerjasama antara perguruan tinggi di Indonesia dan Universiti Teknologi MARA (UiTM) Malaysia sukses diselenggarakan oleh LPPM Universitas Wiraraja Madura, LPPM Universitas NU Pasuruan, dan FKDP Indonesia Acara yang diadakan secara daring melalui platform Zoom ini, dihadiri oleh berbagai pengurus LPPM/P3M serta Lembaga Kerjasama Perguruan Tinggi dari wilayah Jawa Timur, yang hadir untuk mendapatkan informasi terbaru mengenai berbagai peluang kerjasama yang ditawarkan oleh UiTM Malaysia.
Acara ini memberikan kesempatan kepada peserta untuk mengenal lebih dalam beberapa program unggulan dari UiTM yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan riset di Indonesia. Di antaranya adalah Sosialisasi Program Summer School yang menawarkan pengalaman pendidikan internasional kepada mahasiswa Indonesia, Koordinasi Kegiatan Community Service & Culture Visit yang melibatkan mahasiswa dan dosen UiTM untuk datang ke Indonesia dalam rangka pengabdian masyarakat dan pertukaran budaya, serta Sosialisasi Matching Grant (Research) yang mendukung kolaborasi riset antara institusi pendidikan kedua negara. Selain itu, program Visiting Lecturer juga menjadi sorotan, di mana dosen dari UiTM akan berkunjung ke Indonesia untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman di berbagai bidang akademik.
Acara ini semakin memperkaya informasi yang dibagikan oleh dua narasumber terkemuka dari UiTM Malaysia, yakni Prof. Madya Ir Ts Dr. Rumaizah Mohd Nordin, Ketua Perancangan dan Pemantauan Pelan Tindakan Strategik di Pejabat Transformasi Universiti, UiTM, dan Ts. Dr. Juliana Brahim, Ketua Kerjasama Strategik UiTM Global. Keduanya memberikan penjelasan yang mendalam mengenai potensi kerjasama strategis yang dapat dijalin antara perguruan tinggi di Indonesia dan UiTM, serta manfaat yang dapat diperoleh dari setiap program yang disosialisasikan.

Acara ini juga menjadi momen penting dalam mempererat hubungan antara kedua negara melalui bidang pendidikan. Dengan semakin terbukanya peluang-peluang kerjasama internasional, diharapkan dapat tercipta kolaborasi riset yang bermanfaat dan pengembangan program-program akademik yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Diharapkan, kerjasama ini akan mendorong lebih banyak pertukaran pengetahuan, budaya, serta pengalaman yang bermanfaat bagi kedua pihak.
Acara sosialisasi ini berhasil mencapai tujuannya dalam memperkenalkan program-program unggulan dari UiTM Malaysia dan membuka peluang bagi perguruan tinggi di Indonesia untuk menjalin hubungan kerjasama yang lebih erat. Dengan adanya kolaborasi ini, diharapkan Indonesia dan Malaysia dapat bersama-sama maju dalam mengembangkan kualitas pendidikan, riset, dan kebudayaan yang saling menguntungkan.